您的位置: 首页>新闻中心>粮食动态
粮食动态
全区粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动推进会议在呼和浩特召开

为深入贯彻落实国家粮食局11月23日召开的全国粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动交流座谈会精神,推进全区粮食行业大讨论活动向纵深开展。12月15日上午,自治区粮食局在呼和浩特市组织召开了全区粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动推进会议,张天喜局长出席会议并作讲话,自治区粮食局副局长赵国忠、王国峰出席会议。

会议传达了11月23日国家粮食局组织召开的全国粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动交流座谈会精神,听取了区内各盟市“深化改革、转型发展”大讨论活动工作进展及活动取得的成效情况的汇报。会议认为,从当前活动开展情况来看,我们取得了阶段性成果,但依然存在上下和地区间进展不平衡的问题,上热、中温、下冷现象明显,没有把全行业动员起来。系统性总结、及时反馈、挖掘和推荐典型等工作做的还不够。个别盟市对大讨论活动认识程度不高,对通过讨论活动促进改革、促进转型作用认识不足,领导重视不够,工作措施不力。

会议要求,下一步,全区粮食行业要以学习宣传贯彻党的十九大精神为引领,扎实推动大讨论活动取得实效。一是要正确认识务虚与务实的关系,真抓实推,以实际成效检验学习讨论效果。观念决定思路,思路决定出路。粮食工作正处于政策调整过渡期、企业改革阵痛期、任务加重适应期,要求我们必须尽快转变观念,由依靠行政手段向依靠市场手段转变,由单打独斗向合作共赢转变,由政策依赖向市场拓展转变;转变发展方式,由过去粗放型发展方式向集约化、规模化转变,由数量温饱型向质量效益型转变;转变行业职能,全面履行“购销储运加”粮食流通所有职能,加强粮食科普和技术指导;转变工作作风,坚决反对“四风”,提高能力素质和政策理论水平;转变体制机制,加快粮食流通体制改革,强化机构和人员力量。二是提高政治站位,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要按照习近平总书记关于粮食安全的重要论述和党的十九大关于主要矛盾转化的战略定位,实施乡村振兴等战略部署,坚持问题导向和底线思维,学思践悟,努力推动工作。三是要结合实际,创新载体,营造氛围,推动活动持续深化。要加大调查研究,立足优势潜力,补齐短板不足,注重典型总结,充分利用各种媒体,挖掘选树宣传典型经验。四是加强部门协调和上下沟通,强化对外宣传。坚持出精品、树亮点,努力推动各项工作全面提升。

    各盟市、计划单列市粮食局局长及助手、大讨论活动办公室主任及自治区粮食局各处室、直属各单位、粮食经济学会主要负责同志参加了会议。

©2006 通辽市粮食局