您现在的位置:政务公开 >> 监督检查 >>

行政执法随机抽查事项清单

填报单位(盖章):通辽市粮食局  主要负责人:周志文       填报日期:2016年12月12日

序号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

 1

对统计制度情况的检查 

《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号)第三十五条 第一款粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。 

通辽市粮食局

1.经营者是否按规定建立经营台账,是否执行国家粮食流通统计制度;2.经营者经营台账是否按规定期限保存;3.经营者是否按规定向粮食行政管理部门报送有关情况;4.经营者是否违反最低、最高库存规定。 5. 调阅有关资料、凭证;6.向有关单位和人员了解情况

实地检查

 

 2

 粮食收购资格检查

1.《粮食流通管理条例》第三十五条 第二款粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。

 2.《粮食收购资格审核管理暂行办法》(国粮政〔2004121号)第二十二条:“粮食行政管理部门依照法律、行政法规规定的职责对下列内容进行监督检查  ()粮食收购者是否具备粮食收购资格; ()粮食收购者《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化; ()粮食收购者有无涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》的行为; ()粮食收购者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。” 

通辽市粮食局

1.粮食收购者是否具备粮食收购资格;2. 粮食收购者《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化;3. 粮食收购者有无涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》的行为;4. 粮食收购者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。”

 5. 调阅有关资料、凭证;

6.向有关单位和人员了解情况

实地检查

 

3 

对粮食经营活动、粮油质量和卫生情况监督检查

 

《粮食流通管理条例》第三十五条 第三款粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。 

通辽市粮食局

 1.粮食收购者是否严格按照国家质量和卫生标准;

2.粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;

实地检查

 

 4

对国家政策性粮食出库监督检查 

<国家政策性粮食出库管理暂行办法>(发改经贸〔20121520号)第五条:“国家粮食行政管理部门负责组织指导地方人民政府粮食行政管理部门对国家政策性粮食出库进行监督检查。县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责对本地区国家政策性粮食出库进行监督检查,依法查处出库中的违法违规行为,督促承储库履行出库义务,并及时协调处理直属库移交的本地区非直属库出库纠纷。” 

通辽市粮食局

(1)承储企业在粮食销售出库过程中是否掺杂使假;(2)承储企业是否向买方额外索要收取其他费用问题;(3)承储企业是否不按照交易细则和合同规定的品种、数量、质量及时交割;(4)承储企业是否设置障碍或以各种借口拖延阻挠出库等;(5)买方企业是否执行政策规定、交易规则,是否违背诚信、歪曲事实导致出库纠纷及违约、毁约等;(6)其他政策性粮食任务执行情况。

 

实地检查

 5

对自治区储备粮的监督检查 

《内蒙古自治区级储备粮管理办法》(20061月内蒙古自治区人民政府令第141号)第三十九条 盟行政公署、市人民政府粮食行政主管部门应当对自治区级储备粮进行日常管理和监督检查,对自治区级储备粮的数量、质量存在的问题,应当及时予以纠正;对危及自治区级储备储存安全的重大问题,应当立即采取有效措施予以处理,并报告自治区人民政府粮食行政主管部门、财政行政主管部门及中国农业发展银行内蒙古自治区分行。 

通辽市粮食局

(1)执行储备粮收购、轮换、销售、动用计划情况;(2)储备粮库存账实相符、账账相符情况;(3)储备粮库存质量安全;(4)储备粮储存安全情况;(5)储备粮承储企业仓库条件情况;(6)其他依法抽查内容。 

实地检查

 

  填报人:武德磊                                                                         联系电话:8836811


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章