您现在的位置:资讯中心 >> 最新资讯 >>

第二届内蒙古粮食产销协作洽谈会暨内蒙古好粮油展取得圆满成功

为深入贯彻落实粮食安全省长责任制,切实推进玉米收储制度改革工作,进一步发展省际间粮食产销协作关系,进一步提升我区绿色、优质粮油产品知名度,促进粮食产业发展,9月5-6日,第二届内蒙古粮食产销协作洽谈会暨内蒙古好粮油展在呼和浩特成功举办。

本次会议以“推动产销协作新跨越、共享绿色健康好粮油”为主题,由内蒙古自治区粮食局主办,国家粮油信息中心、国家粮食局科学研究院、国家粮食局标准质量中心、国家粮食局粮食交易协调中心、中国粮食行业协会、中粮贸易有限公司、粮达网、有粮网共同协办。全国18个省(区、市)粮食行政管理部门及相关企业,中直企业、铁路、港口等相关单位,自治区各盟市、有关部门和企业代表共1500余人参加了会议。

本次大会促进了粮食行业的对接交流,推动了行业发展,也对树立内蒙古的粮食品牌形象,展示内蒙古良好的商贸、投资环境,巩固内蒙古作为粮食产业发展大区地位等方面具有重要的积极意义,取得了积极成果。

一是政府间战略合作进一步巩固和扩大。在首届粮洽会我区与6个省市签订粮食产销战略合作协议的基础上,今年又与广西、四川两省区签订了战略合作协议,为巩固和扩大我区与兄弟省市粮食产销协作奠定了坚实基础。

二是企业间产销合作更加务实。本次粮洽会区内外企业间建立了更加广泛深入的联系,增进了感情,促进了合作,极大地推动了我区粮食的交流合作。大会期间,有143对企业签订了154笔购销协议,共达成购销意向760万吨。

三是宣传了我区各类优质粮油产品。通过优质粮油产品推介和精品展示,极大宣传了我区的粮油产品,大大地提升了我区优质粮油产品的知名度和影响力,为我区优质粮食工程的推进实施奠定了基础。

四是坚定了粮食企业走向市场的步伐。区外内粮食企业能够面对面交流,大大增强了“走出去”的信心,拓宽了“走出去”的路径,有力地促进了全区粮食流通企业的发展。

本次大会达到了展示交流、商贸洽谈、行业对话的预期目的,具有主题鲜明、内容丰富、务实多元、社会聚焦等突出亮点。

一是本届粮洽会主题鲜明。会议紧扣当前粮食供给侧结构性改革的经济形势,顺应“中国好粮油”行动计划,以“推动产销协作新跨越、共享绿色健康好粮油”为主题,以搭建省际粮食行业交流平台,推进粮食企业深度合作,促进粮食产业发展为目标,探索新常态下粮食企业发展新思路,更好地服务粮食企业和消费者。

二是本届粮洽会内容丰富。本届粮洽会以“合作、共赢”为宗旨,以“产销对接、展示展销、产业招商、高峰论坛”为内容,全方位聚焦内蒙古优质特色粮油产品和产业,全面展示自治区独特的地理和粮油种植产业优势,为吸引区内外粮油生产、流通、加工企业产销合作创造了契机。以著名专家学者主题演讲和聚焦访谈为主要形式的“粮食供给侧结构性改革与好粮油发展”论坛,不仅极大地提高了洽谈会的层次、丰富了会议内容,而且为与会代表提供了行业思想交流的大餐。全方位、立体式的展览展示与行业信息交流,实现上下游产业展示交流对接和产业融合。

三是本届粮洽会得到多方面的关心和重视。本届展会得到了国家粮食局及相关单位、中国粮食行业协会、粮达网、有粮网等单位的大力支持;自治区主席布小林作出批示,张建民常务副主席亲自到会并致辞,大大提升了大会的层次和规格。国家粮食局对我区举办粮洽会高度关注,委派党组成员、副局长曾丽英亲临会议并做了重要讲话。

四是本届展会参展参会企业广泛。全区各盟市以盟市为单位组团参展参会,有五个省市独立组展,全国全区粮油购销、加工企业500余家参会、140家企业参展。

五是本届展会活动务实多元。展会为与会企业搭建购销合作、招商引资、品牌推广、学术交流、宣传平台。在活动设计上,除了原粮购销、粮油产品及粮油机械、质检设施设备展示展销外,还举行了精品粮油专场推荐会。粮洽会期间,自治区粮食局还与吉林粮食局举行了玉米收购信贷保证基金的专题研讨,组织福建、江西、广西、四川等省区粮食部门和企业开展对口调研、深度考察,呼伦贝尔与广西壮族自治区、乌兰察布与张家口市、赤峰市与北京市、宁夏回族自治区与鄂尔多斯市等也进行密切联系沟通,进一步加深了彼此的了解和感情,促进了工作交流和业务合作。

    六是行业强烈关注,社会高度聚焦。本届内蒙古粮食产销协作洽谈会受到全国粮食行业的强烈关注,引发了巨大影响力。有关媒体通力合作,加大宣传报道力度,分步骤、分时段、分层次、有计划地组织开展系列宣传活动。通过广播电视、报纸杂志、网站、微信、公交与道路支架广告等各种宣传载体,全方位宣传报道大会情况,扩大展会影响,提升展会知名度。来自中国经济时报、粮油市场报、内蒙古日报、内蒙古电视台、呼和浩特电视台等10余家媒体的现场报道,新华网、人民网、中国网、内蒙古新闻网等近20家网络媒体、自媒体的转载发布,吸引了社会百姓的积极参与,2天之内约5万余社会百姓前来观展采购。本次大会的举办,对于宣传内蒙古粮食品牌,展示内蒙古投资商贸环境、加快内蒙古从粮食输出大区转变为粮食输出强区均有重要意义,带来了巨大的社会价值与影响力。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章